ОТКРЫТЫЕ УРОКИ С ПРОФЕССОРОМ МЕХТИЕВЫМ

 Вургун Мехтиев - доктор филологических наук.

 

Открытый урок с профессором Мехтиевым «Поэзия Серебряного века»

 

Серебряный век – это небольшой период в истории русской литературы, приходящийся на рубеж XIX‒XX веков. Произнесите медленно слова «серебряный век» – и в глубине души своей услышите словно серебряный нежный звон. Такой звон, который можно не только слышать, но и «видеть». Как видел запах весны Афанасий Фет. Само словосочетание «серебряный век» ассоциируется в нашем сознании с чем-то возвышенным и прекрасным. Не этот ли период гениально предвосхитил Пушкин, сравнивая поэта с эхом, откликающимся «на всякий звук»?



 

Серебряный век не может быть назван чьим-то одним – пусть даже великим – именем; его поэтику решительно невозможно свести к творчеству одного, двух или даже нескольких выдающихся мастеров слова. В нем жили и творили поэты, представляющие многие литературные течения, исповедующие разные поэтические принципы. Между прочим, до сих пор неизвестно в точности, кто и при каких обстоятельствах первым употребил выражение «серебряный век». Может быть, в этой неопределенности есть свой тайный смысл! Так или иначе, понятие «серебряный век» мы связываем с духовным и художественным расцветом конкретной исторической эпохи; связываем с явлением русской культуры, основанной на глубинном единстве всех ее творцов.



 

Краток был Серебряный век. Краток и ослепителен. Биографии почти всех творцов этого поэтического чуда сложились трагически. Время, отпущенное им судьбой, оказалось роковым. «Серебряный век» – век мятежный, богоищущий, бредивший красотой… Прекрасно подходят к нему строки из стихотворения Хлебникова: «Когда умирают кони – дышат, Когда умирают травы – сохнут, Когда умирают солнца – они гаснут, Когда умирают люди – поют песни». Трудно сказать, что это было – гибелью всего того, что было, и рождением чего-то нового? Но в любом случае, песни, спетые поэтами серебряного века, полны волшебства, загадочного смысла. «И серебряный месяц ярко / Над серебряным веком стыл». (Анна Ахматова).



 

Прочитаем несколько стихотворений поэтов «серебряного века», прислушаемся к музыке, смыслу их созданий. Постараемся совместными усилиями понять их.



 

Список текстов для чтения и анализа:


«О доблестях, о подвигах, о славе…» (А. Блок)
Шаги командора (А. Блок)


На железной дороге (А. Блок)


«Я мечтою ловил уходящие тени…» (К. Бальмонт)


Рельсы (М. Цветаева)


Бузина (М. Цветаева)


«Я научилась просто, мудро жить…» (А. Ахматова)


Творчество (А. Ахматова)



Где: Дальневосточная Государственная научная библиотека, Тигровый зал.

Когда: 18 и 25 февраля, воскресенье в 13.00.

Цена: 500 руб.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Другие лекции
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

ПАРТНЕРЫ

  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

Persona Grata – это еженедельные лекции, направленные на популяризацию науки, искусства и литературы.
Это проект, объединяющий успешных профессионалов, преподавателей, студентов, представителей творческих профессий с теми, кто хочет получать новые знания.

personagrata.khv@gmail.com

(4212) 683 - 555

  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© 2016 Persona Grata. Хабаровск